Was kennzeichnet die wichtigsten Nährstoffgruppen?

Füllen Sie die Lücken mit den fehlenden Worten aus und klicken Sie dann auf "fertig"! Sie können auf "Hinweis" klicken, wenn Sie einen Buchstaben der richtigen Antwort brauchen und dafür einen Punktabzug akzeptieren. Mit ? erhalten Sie eine Erläuterung der Frage.
Zucker werden auch genannt. Es gibt sie in unzähligen monomeren, oligomeren und Formen, von denen einige zu den zählen, weil sie in Mund, und Dünndarm nicht verdaut werden. Einige Bakterien der bei jedem Menschen anders zusammengesetzten des Dickdarms sind in der Lage, Ballaststoffe wie die pflanzlicher Zellwände zu verdauen. Die von Ballaststoffen lebenden Bakterien geben Moleküle in den Dickdarm ab, die wir verdauen können. Deshalb helfen Ballaststoffe nicht jedem Menschen beim Abnehmen. Die mit menschlichen verdaubaren Zucker nutzen wir hauptsächlich zur Energiegewinnung und gewinnen daraus etwa 4 Kilokalorien pro Gramm.

Fette werden im Dünndarm zerlegt, um aus ihren Grundbausteinen in den Zellen körpereigene bzw. Lipide aufzubauen. Auch die chemische Energie von Fetten können wir für uns nutzen und gewinnen pro Gramm Fett knapp 9,3 Kilokalorien.

Auch aus können wir gut 4 Kilokalorien pro Gramm gewinnen, aber hauptsächlich zerlegen wir im Dünndarm die in Aminosäuren und benutzen diese in unseren Zellen zum Aufbau neuer .

Vitamine sind lebensnotwendige organische Verbindungen, die unser Körper nicht selbst herstellen kann und deshalb aus der gewinnen muss. Für eine ausreichende Versorgung reicht eine Ernährung. Eine Überversorgung kann auch schädlich sein.

Zusätzlich müssen wir täglich einige Liter Wasser und Mineralien aufnehmen, von denen man einige wegen eines extrem geringen Bedarfs als bezeichnet.