NR APZY
AU Bandick,N.
TI Fleischgewinnung unter dem Gesichtspunkt der BSE
QU Fleischwirtschaft 2003 Jul 17; 83(7): 107-8
PT journal article
AB Technologische Methoden der Fleischgewinnung, die mit einem Eröffnen von ZNS bergenden Körperhöhlen einhergehen, beinhalten die Gefahr einer Kontamination von Geräten, Personal und der in die Lebensmittelkette eingehenden Schlachtkörperteile mit potentiell BSE-Agens enthaltendem Gewebe. Das real davon ausgehende Risiko ist schwer abzuschätzen. Mittlerweile liegen aber wissenschaftliche Erkenntnisse über den Umfang der Ausstreuung von potentiell mit BSE-Agens behaftetem Material vor. Vorbeugender Verbraucherschutz bedingt es, wenn immer möglich, auf solche Techniken zu verzichten. Technologien im Bereich der Betäubung und der Herrichtung, die eine Disseminierung von BSE-Agens weitestgehend vermeiden, liegen vor. Sie werden nachfolgend beschrieben.
AD Niels Bandick, Institut für Fleischhygiene und -technologie, Fachbereich Veterinärmedizin, Freie Universität Berlin, Brümmerstraße 10, D-14195 Berlin
SP deutsch
PO Deutschland
OR Prion-Krankheiten 1