Die von mir im Rahmen meiner Tätigkeit als Wissenschaftliche Angestellte des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) oder seines Vorgängers, des Bundesinstituts für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV) erarbeiteten und/oder mitverfassten Stellungnahmen zu BSE-relevanten Fragen, insbesondere im Zusammenhang mit der Schlachtung oder Tötung, finden Sie auf den Internet-Seiten des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR).
Die auf meinen eigenen Seiten veröffentlichten Texte (ohne BgVV-bzw. BfR-Logo) geben meine persönliche Einschätzung wieder und wurden in meiner Freizeit verfasst
Dr. Ingrid Schütt-Abraham (Letzte Ergänzung 01.07.2007)
Links zu TSE-relevanten Rechtsvorschriften der EU
(17.03.2002, letzte Änderung 19.07.2007)
EU-Rechtsvorschriften zur Rinderkennzeichnung, Rinderregistrierung und Rindfleischetikettierung
(letzte Änderung 23.05.2007)
Links zu BSE-relevanten deutschen Rechtsvorschriften
(05.05.2002, letzte Änderung 19.07.2007)
Die Entscheidung 2000/418/EG der EU-Kommission vom 29. Juni 2000 und ihre Umsetzung in Deutschland
(24.03.2002)
Meine Zusammenfassung des BgVV-Seminars Tierärztliche Überwachung der BSE-Vorbeugemaßnahmen bei der Fleischgewinnung
(13.11.2001)
Zum Einsatz des Rückenmarkszerstörers bei der Nottötung von Rindern
(15.10.2001, letzte Änderung 10.03.2002)
Wiederzulassung der Verfütterung tierischer Fette von Wiederkäuern an Wiederkäuer birgt BSE-Risiko für den Verbraucher - Gemeinsame Stellungnahme Nr. 010/2006 des BfR und des Friedrich-Loeffler-Instituts vom 9. Februar 2006
Birgt Fleisch britischer Rinder auch heute noch ein höheres BSE-Risiko für den Verbraucher als Rindfleisch aus anderen europäischen Staaten?
- Gesundheitliche Bewertung Nr. 009/2006 des BfR vom 20. Januar 2006
BfR empfiehlt Beibehaltung der Altersgrenze für die Entnahme von BSE-Risikomaterialien bei der Rinderschlachtung
- Gesundheitliche Bewertung Nr. 030/2005 des BfR vom 12. Juli 2005
Relevanz der bayerischen BSE-Risikoanalyse für das gesamte Bundesgebiet
- Stellungnahme des BfR vom 22. September 2004
Gefahr der BSE-Kontamination von Schlachtkärpern, die in der Schlachtkette auf ein BSE-positives Tier folgen
- Aktualisierte gesundheitliche Bewertung Nr. 027/2005 des BfR vom 23. Dezember 2003.
Maßnahmen gegen BSE in den USA
- Stellungnahme des BfR vom 06.01.2004
Anhebung der Altersgrenze für BSE-Tests bei Schlachtrindern von 24 auf 30 Monate
- Stellungnahme des BfR vom 22.12.2003
BSE-Risiko des autonomen Nervensystems und seiner Ganglien
(BgVV-Stellungnahme vom Juli 2002)
BSE-Risiko des autonomen Nervensystems und seiner Ganglien
(BgVV-Stellungnahme vom Januar 2002)
Kohortentötung/Einzeltiertötung: Ändert sich das Expositionsrisiko des Verbrauchers gegenüber dem BSE-Agens?
(BgVV-Stellungnahme vom Oktober 2001)
Eignung einmal verwendbarer Rückenmarkszerstörer
(BgVV-Stellungnahme vom September 2001)
BSE: Fleischhygienerechtliche Konsequenzen der Tötung wie Gehegewild gehaltener Rinder außerhalb von Schlachtbetrieben durch Kugelschuss auf Kopf oder Träger
(BgVV-Stellungnahme vom August 2001)
Tierschutzgerechte Bolzenschussbetäubung
(BgVV-Stellungnahme vom Juni 2001)
Missstände bei der Schlachtung
(BgVV-Stellungnahme vom Juni 2001)
Mögliche Kontamination der Lunge von Rindern mit Hirngewebe - Eine Literaturanalyse
(BgVV-Stellungnahme vom Juli 1998)