Unter Verwendung von Operatoren liefert diese Seite klausurähnliche Aufgaben zur Erarbeitung der Buchseiten als Material.
Aufgaben zu den Seiten 126-127 unseres Buches über Gärung | |
---|---|
1 | Nenne die beiden Formen von Gärung, die von Menschen schon seit Jahrtausenden zur Herstellung haltbarer Nahrungsmitteln genutzt werden! |
2 | Erkläre mit Hilfe der Abbildung 126.2 und Deinem Wissen über die Zellatmung, warum die Gärung sehr viel weniger Energie liefert als die Zellatmung! |
3 | Beschreibe den von Louis Pasteur beobachteten Unterschied zwischen zwei Hefe-Kulturen, die Glucose entweder mit oder ohne Sauerstoff als Nahrungsquelle nutzen! |
4 | Erkläre die viel stärkere Vermehrung der Hefe in Anwesenheit von Sauerstoff! |
5 | Nenne die beiden Gruppen von Milchsäurebakterien und überlege, welche der beiden wohl nützlicher für die Milch verarbeitende Industrie ist! |
6 | Nenne eine seit Jahrtausenden praktizierte Anwendung heterofermentativer Milchsäurebakterien! |
7 | Beschreibe die Biologie der Hefen! |
8 | Nenne die im Buch beschriebenen Beispiele für die menschliche Nutzung der biochemischen Fähigkeiten von Bakterien und Hefen! |
Hier geht es zu den Antworten. |
Kommentare und Kritik von Fachleuten, Lernenden und deren Eltern sind jederzeit willkommen.
Roland Heynkes, CC BY-NC-SA 4.0