Lernmodul zu den Seiten 126-127 unseres Buches über Gärung

Roland Heynkes, 18.6.2019

Unter Verwendung von Operatoren liefert diese Seite klausurähnliche Aufgaben zur Erarbeitung der Buchseiten als Material.

Aufgaben zu den Seiten 126-127 unseres Buches über Gärung
1 Nenne die beiden Formen von Gärung, die von Menschen schon seit Jahrtausenden zur Herstellung haltbarer Nahrungsmitteln genutzt werden!
2 Erkläre mit Hilfe der Abbildung 126.2 und Deinem Wissen über die Zellatmung, warum die Gärung sehr viel weniger Energie liefert als die Zellatmung!
3 Beschreibe den von Louis Pasteur beobachteten Unterschied zwischen zwei Hefe-Kulturen, die Glucose entweder mit oder ohne Sauerstoff als Nahrungsquelle nutzen!
4 Erkläre die viel stärkere Vermehrung der Hefe in Anwesenheit von Sauerstoff!
5 Nenne die beiden Gruppen von Milchsäurebakterien und überlege, welche der beiden wohl nützlicher für die Milch verarbeitende Industrie ist!
6 Nenne eine seit Jahrtausenden praktizierte Anwendung heterofermentativer Milchsäurebakterien!
7 Beschreibe die Biologie der Hefen!
8 Nenne die im Buch beschriebenen Beispiele für die menschliche Nutzung der biochemischen Fähigkeiten von Bakterien und Hefen!
Hier geht es zu den Antworten.

Lernmodule

meine Biologieseite

Kommentare und Kritik von Fachleuten, Lernenden und deren Eltern sind jederzeit willkommen.

Roland Heynkes, CC BY-NC-SA 4.0