Lernmodul mit Aufgaben zum Thema: "pH-Wert und Temperatur beeinflussen die Enzymaktivität"

Roland Heynkes, 9.3.2017

Bearbeite folgende klausurähnliche Aufgaben möglichst selbständig mit Hilfe der Seiten 74-75 in unserem Biologiebuch als Material! Antworte in ganzen, auch ohne die Aufgaben verständlichen Sätzen so knapp wie möglich, aber so ausführlich wie nötig!

Aufgaben zur Erarbeitung des Lernstoffes bzw. zur Lernkontrolle
1 Definiere mit Hilfe des ersten Abschnittes und des Glossars pH-Wert, Denaturierung und Protease!
2 Nenne die Strukturebene, die bei vielen Proteinen durch niedrige pH-Werte denaturiert wird!
3 Entwickle eine Hypothese zur Erklärung der evolutionären Anpassung des Pepsins an niedrige pH-Werte!
4 Erkläre mit Hilfe des zweiten Abschnittes den Fachbegriff Pankreas und was der Bauchspeichel enthält!
5 Erkläre mit Hilfe des dritten Abschnittes und der Abbildung 2, warum die dort beschriebene Hexokinase in sauren Umgebungen schlechter funktioniert!
6 Entwickle Hypothesen zur Erklärung der RGT-Faustregel und den Verlauf der Enzymaktivitätskurve oberhalb des Temperaturoptimums in Abbildung 3 mit Hilfe des vierten Abschnittes!
7 Entwickle eine Hypothese zur Erklärung der evolutionären Entwicklung hitzestabilerer Varianten eines Enzyms durch Punktmutationen (Ersetzung einzelner Basenpaare) mit Hilfe des fünften Abschnitts!
8 Erkläre, warum in Abbildung 4 die beiden Kurven praktisch gleich geformt sind, während sich die Kurven der pH-Abhängigkeiten in Abbildung 1 deutlich unterscheiden!
Hier geht es zu den Antworten.

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