Unter Verwendung von Operatoren liefert diese Seite klausurähnliche Aufgaben zur Erarbeitung der Buchseite als Material.
Aufgaben zur Seite 109 unseres Buches über Einflüsse auf die Enzym-Katalyse | |
---|---|
1 | Definiere das Temperaturoptimum einer Enzym-Reaktion! |
2 | Erkläre, warum die Reaktionsgeschwindigkeit bei niedrigeren Temperaturen geringer ist! |
3 | Erkläre, warum die Reaktionsgeschwindigkeit bei höheren Temperaturen geringer ist! |
4 | Ermittle die Temperaturoptima von Enzymen in Menschen einerseits und Vögeln andererseits! |
5 | Begründe eine Arbeitshypothese hinsichtlich der Temperaturoptima der Enzyme von Milchsäurebakterien! |
6 | Erkläre, was die Bereiche unterhalb und oberhalb des Temperaturoptimums grundsätzlich unterscheidet! |
7 | Nenne einen weiteren Umgebungsparameter außer der Temperatur, der ebenfalls einen starken Einfluss auf die Enzymaktivität hat! |
8 | Fasse in eigenen Worten zusammen, was die Abbildung 109.1 B zeigt! |
9 | Versuche zu erklären, warum sich die pH-Optima von Pepsin und den Enzymen des Zwölfingerdarms so stark unterscheiden! |
10 | Entwickle eine Hypothese über das, was unmittelbar hinter dem Pförtner des Magens mit dem Darminhalt passieren muss, damit die Verdauung im Dünndarm funktionieren kann! |
11 | Nimm Stellung zum Einsatz von Gentechnik bei der Herstellung von Chymosin! |
12 | Erkläre auf der Grundlage der im Kasten: "Enzyme in Alltagsprodukten" beschriebenen Anwendungen, warum Enzyme aus ihren Herkunftsorganismen isoliert und gereinigt werden! |
Hier geht es zu den Antworten. |
Kommentare und Kritik von Fachleuten, Lernenden und deren Eltern sind jederzeit willkommen.
Roland Heynkes, CC BY-NC-SA 4.0