Unter Verwendung von Operatoren liefert diese Seite klausurähnliche Aufgaben zur Erarbeitung der Buchseite als Material.
Aufgaben zu den Seiten 208-209 unseres Buches über Salmonellose | |
---|---|
1 | Nimm Stellung zur Darstellung des Buches, der Notarzt habe aufgrund der Symptome eine Lebensmittelvergiftung festgestellt! |
2 | Überlege, was das Labor untersucht haben muss, um die Salmonellen als Ursache der Erkrankung zu ermitteln! |
3 | Fasse zusammen, mit welchen Vorsichtsmaßnahmen man das Risiko einer Salmonellen-Infektion stark reduzieren kann! |
4 | Entwickle eine Hypothese zur Begründung der Feststellung des Buches, dass eine ausreichende Kühlung einer Vermehrung der Samonellen entgegen wirkt! |
5 | Erkläre, warum nicht haltbar gemachte Lebensmittel möglichst schnell verarbeitet oder gegessen werden sollen! |
6 | Erkläre, warum man sich nach jedem Kontakt mit rohen Eiern oder Fleisch die Hände waschen sollte! |
7 | Definiere die Begriffe Infektion, Toxin und Inkubationszeit! |
8 | Stelle den Verlauf einer Salmonellen-Infektion dar! |
9 | Leite aus dem 5. (vorletzten) Abschnitt der Seite 208 ab, welches Organ und welches Organsystem des Menschen besonders gefährdete Einfallstore für Infektionen sind! |
10 | Nenne die im letzten Abschnitt der Seite 208 angedeuteten Faktoren, die den Krankheitsverlauf besonders lang oder schwer machen können! |
11 | Fasse in einem Satz zusammen, wie unser Buch Antibiotika definiert! |
12 | Weise mit Hilfe der Wikipedia durch Gegenbeispiele nach, dass diese Definition in zweierlei Hinsicht falsch oder zumindest stark veraltet ist! |
13 | Überprüfe die Erklärung des Buches (S. 209, 1. Abschnitt) für Nebenwirkungen von Antibiotika! |
14 | Bewerte die Darstellung medizinischer Autoritäten durch unser Buch! |
Hier geht es zu den Antworten. |
Dokumentation: Die unsichtbare Macht der Mikroben
Kommentare und Kritik von Fachleuten, Lernenden und deren Eltern sind jederzeit willkommen.
Roland Heynkes, CC BY-NC-SA 4.0