Eine Besonderheit moderner menschlicher Gesellschaften ist die große Zahl hochspezialisierter Berufe. Das ist nur möglich, weil sehr viele Menschen auf engem Raum zusammen leben. Derart viele Menschen können nicht durch Jagen und Sammeln und auch nicht nur durch Fischerei ernährt werden. Darum ist die Landwirtschaft eine unverzichtbare Voraussetzung für moderne menschliche Zivilisationen. Gleichzeitig ist aber die industrielle Landwirtschaft eine Hauptursache für Umweltverschmutzung und Naturzerstörung, das Aussterben unzähliger Spezies sowie des Klimawandels. Die industrielle Landwirtschaft rottet auch Tierarten aus, ohne die sie selbst nicht funktioniert. Und durch die industrielle Landwirtschaft werden die Böden immer unfruchtbarer. Auf die Dauer gefährdet sie die Ernährung der Menschheit. Dabei könnte eine intelligente und verantwortungsvolle industrielle Landwirtschaft durchaus umweltverträglich und nachhaltig sein.
Glücklicherweise gibt es Lösungen für alle Probleme, die industrielle Landwirtschaft verursacht und unter denen sie auch selber leidet. Die meisten dieser Lösungen sind lange bekannt, werden aber nur von sehr wenigen Bauern genutzt. Denn sie erfordern sehr viel mehr ökologisches Wissen als die relativ primitive industrielle Landwirtschaft. Außerdem haben es die Lobbyisten der industriellen Landwirtschaft, der chemischen Industrie und der Exportwirtschaft bisher immer geschafft, politische Entscheidungen auf Kosten unserer ökologischen Lebensgrundlagen zu ihren Gunsten zu beeinflussen.
Damit sich das ändert, brauchen wir ökologisch gebildete Landwirte, Beraterinnen, Schädlingsbekämpfer, Politikerinnen und Bürger. Darum soll dieser Hypertext möglichst verständlich erklären, was man über die Ökologie der Landwirtschaft wissen sollte.
Industrielle Landwirtschaft verursacht viele Probleme. (pdf-Version mit Lückentext)
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Aufgaben zur Erarbeitung des Lernstoffes | |
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a1 | Definiere (so kurz wie möglich, aber so ausführlich wie nötig) die Begriffe Erosion, Gülle, Humus, Kulturpflanze, Kunstdünger, Organisches Material und Pestizid! |
a2 | Erkläre, wie unsere industrielle Landwirtschaft ihren Nutztieren schadet! |
a3 | Erkläre, wie unsere industrielle Landwirtschaft ihre eigenen Böden unfruchtbar macht! |
a4 | Erkläre, wie unsere industrielle Landwirtschaft der Natur schadet! |
a5 | Erkläre warum unsere industrielle Landwirtschaft zu den Hauptverursachern des Klimawandels gehört! |
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Es gibt inspirierende Bauern, die viel für Tierwohl, die Rettung wertvoller alter Kulturpflanzen-Sorten und Nutztier-Rassen sowie den Naturschutz leisten und gleichzeitig gesunde Nahrungsmittel produzieren. Aber viele Bauern sind selber so belastet oder abgestumpft, dass sie zuwenig Mitgefühl mit ihren Tieren und Nachbarn haben, deren Luft sie mit Gülle verpesten, deren Trinkwasser sie vergiften und deren Straßen sie teilweise lebensgefährlich verschmutzen. Deshalb ist unsere Landwirtschaft insgesamt ein großes Problem für die Natur, die Menschheit und sich selbst.
Die vermeintlich ökonomisch alternativlose Massentierhaltung führt zu unmenschlichem Leiden der Tiere. Kostendruck hat zur Folge, dass fast alle männlichen Hühnerküken direkt nach dem Schlüpfen getötet werden. Damit Fleisch wenige Cent billiger ist, werden Schweine und Rinder auf unnötig grausame Weise geschlachtet. Damit sich unsere Massenproduktion lohnt, werden viele Rinder zur Schlachtung über Tausende Kilometer in Länder ohne jeden Tierschutz transportiert und dabei unterwegs so schlecht versorgt, dass viele den Transport gar nicht oder extrem geschwächt überleben.
Jahrzehntelang wurden Äcker mit Gülle und Kunstdünger überdüngt und gleichzeitig ausgelaugt, weil die Böden festes Organisches Material als Futter für Bodenlebewesen brauchen. Die Flurbereinigung (Entfernung von Hecken und Bäumen) hat Äckern den Windschutz genommen und damit die Erosion gefördert. Der damit verbundene Verlust von fruchtbarem Humus wurde noch dadurch verstärkt, dass Äcker bis heute Wochen oder sogar Monate ohne schützenden Pflanzen-Bewuchs liegen bleiben. Immer schwerere Maschinen haben Böden bis in große Tiefen so verdichtet (platt gedrückt), dass darin kaum noch Bodenlebewesen leben und den Boden fruchtbar machen können.
Indem sie ökologisch wertvolle Wälder rodeten, Moore trockenlegten sowie auf und um ihre Felder fast alle Bäume und Hecken entfernten, haben Bauern unzähligen Wildtieren den Lebensraum genommen. Über Jahrzehnte haben Bauern mit Pestiziden die Umwelt vergiftet, unterschiedslos alle Insekten dezimiert und damit den meisten Vogelarten und Fledermäusen die Nahrungsgrundlage entzogen. Und um ihre Nutztiere zu schützen, haben Bauern Raubtiere ausgerottet.
Durch die Vernichtung von Wäldern und Mooren hat die Landwirtschaft riesige Mengen CO2 freigesetzt. Dieser Beitrag zum Treibhauseffekt wurde noch verstärkt durch Methan rülpsende Rinder und Lachgas ausdünstende Felder. Deshalb ist die Landwirtschaft ein Hauptverursacher des Klimawandels.
Auch den meisten Bauern geht es nicht gut. (pdf-Version mit Lückentext)
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Aufgaben zur Erarbeitung des Lernstoffes | |
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b1 | Definiere die Begriffe Bodenfruchtbarkeit, Bodenverdichtung, Hybrid, Mist und Saatgut! |
b2 | Beschreibe die Probleme der Bauern mit ihren Großkunden, Überproduktion, Spekulanten, Erosion, Bodenverdichtung, Gülle und Kunstdünger, Naturdünger, fehlenden Hecken, Saatgutkonzernen, Pestiziden, Antibiotika und der genetischen Vielfalt! |
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Inzwischen erkennen viele Bauern diese Fehlentwicklungen. Aber von ihren mächtigen Großkunden erhalten die Bauern für ihre Produkte so wenig Geld, dass viele nur durch immer schlimmere Ausbeutung von Mensch, Tier und Umwelt ihren sofortigen Ruin verhindern können. Fatalerweise steigert die Agrarindustrie damit noch die Überproduktion und verstärkt so den Preisdruck. Darum müssen immer mehr Kleinbauern aufgeben und Spekulanten kaufen das Land zu Preisen, bei denen Bauern nicht mehr mithalten können. Die industrielle Landwirtschaft hat vertreten durch den auf Engste mit den Landwirtschaftsministerien verbundenen Bauernverband die Bauern in eine Sackgasse geführt, aus der sie es ohne kluge Hilfe der Politik jetzt nicht mehr heraus schafft. Man kann nur hoffen, dass Cem Özdemir klug, informiert und mächtig genug ist, das richtig zu machen.
Weil die Äcker durch Erosion und Bodenverdichtung immer unfruchtbarer werden, drohen den Bauern in Zukunft schlechtere Ernten.
Auch wo lange Zeit mit Gülle und Kunstdünger anstatt mit Mist gedüngt wurde, droht ein Rückgang der Bodenfruchtbarkeit, weil der Boden zu dicht und hart ist für die Bodenlebewesen, denen dann außerdem Organisches Material als Futter fehlt.
Weltweit sind die natürlichen Vorräte an wertvollem Naturdünger wie Vogelkot oder Phosphor begrenzt und werden daher immer teurer, bis Bauern ihre Felder nicht mehr damit düngen können.
Bauern leiden auch selbst unter dem Verlust der Hecken, denn die waren Lebensraum für Insekten und Vögel, die sich von den Schädlingen auf den Feldern ernährten. Ohne Hecken und Bäume an Feldrändern fehlt außerdem den Äckern der Windschutz, der früher den Verlust fruchtbaren Bodens durch Wind reduzierte.
Internationale Saatgutkonzerne machen Bauern von ihrem Saatgut abhängig, indem sie ihnen unter günstigen Umweltbedingungen extrem ertragreiches, aber teures Hybrid-Saatgut verkaufen, welches die Bauern nicht selber vermehren können. Dadurch werden Bauern durch Missernten ruiniert und wir verlieren die genetische Vielfalt unzähliger alter Nutzpflanzen-Sorten.
Pestizide werden immer unwirksamer, weil sich immer mehr Schädlinge anpassen und weil wir fast nur noch Pflanzen-Sorten haben, die sich nicht selbst schützen können.
Weil deswegen immer größere Mengen von Pestiziden versprüht werden, werden außerdem immer mehr Menschen krank.
Der stark übertriebene Einsatz von Antibiotika in der Tier-Mast hat dazu geführt, dass auch immer mehr Bakterien multiresistent werden und ganze Bauerfamilien infizieren.
Die geringen Erlöse zwingen Bauern, nur noch die allerproduktivsten Nutzpflanzen-Sorten und Nutztier-Rassen zu nutzen. Das ist aber für die Bauern sehr gefährlich, weil dadurch die genetische Vielfalt verloren geht, die vor Ernteausfällen und neuen Krankheiten schützen würde.
Zusatzinformationen für besonders Interessierte:Die Abhängigkeit der Bauern von der Umwelt gefährdet die Rückzahlung von Krediten für notwendige Investitionen. Mächtige Konzerne legen das Geld ihrer Kunden gewinnbringend an, indem sie riesige Landflächen aufkaufen und an den steigenden Bodenpreisen verdienen. Bauern können darum kaum noch Land zukaufen. Billige Importe drücken die Einkaufspreise, zu denen einheimische Bauern ihre Produkte verkaufen können. Mächtige Konzerne wie Edeka und Aldi mißbrauchen ihre Marktmacht und zwingen Bauern zum Verkauf ihrer verderblichen Produkte zu Preisen, die oft nicht einmal die Kosten der Bauern decken. Ein großer Teil der bäuerlichen Produkte ist unverkäuflich, weil mächtige Konzerne wie Aldi und Edeka nur völlig makelloses und gut in die Verpackungen passendes Obst und Gemüse einkaufen. EU-Subventionen begünstigen einseitig gar nicht landwirtschaftlich tätige große Landbesitzer, Massenproduktion und Exporteure und sind für Kleinbauern viel zu bürokratisch. Sich immer wieder verschärfende Gesetze und Verordnungen zum Schutz der Umwelt, der Saisonarbeiter und der Nutztiere steigern die Kosten der Bauern. Bauern leiden zunehmend unter den hohen und schwer zu vereinbarenden gesellschaftlichen Erwartungen im Hinblick auf die Welternährung, den Umweltschutz, den Tierschutz und den fairen Umgang mit Erntehelfern. Tier-Züchter und Tiermäster sind besorgt wegen der zunehmenden und im Sinne der Welternährung auch notwendigen Nachfrage nach vegetarischen Produkten. Die Arbeit der Bauern ist hart, sie können wegen der täglichen Versorgung der Tiere kaum Ferien machen und verdienen sehr schlecht, obwohl sie hohe finanzielle Risiken tragen und oft überschuldet sind. Der Beruf des Landwirts ist inzwischen derart unattraktiv, dass viele Bauern keine Nachfolger mehr finden und ihre Betriebe aufgeben. Seriöse Quellen für besonders Interessierte:Landwirte ohne Land - Steigende Bodenpreise bringen Bauern in Bedrängnis DLF 12.12.2020 Zukunftskommisson Landwirtschaft - Bauern bekommen keine faire Entlohnung DLF 07.09.2020 |
Aber ohne Landwirtschaft gäbe es keine moderne Zivilisation. (pdf-Version mit Lückentext)
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Aufgaben zur Erarbeitung des Lernstoffes | |
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c1 | Definiere die Begriffe Biotop, Zivilisation und Züchter! |
c2 | Erkläre, warum die Landwirtschaft fast überall auf der Erde die als Jäger und Sammler lebenden Menschen verdrängt hat! |
c3 | Erkläre die Bedeutung der Landwirtschaft für die Entwicklung der menschlichen Zivilisation und der modernen hocharbeitsteiligen Gesellschaften! |
Hier geht es zu den Lösungen. |
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Die Erfindung der Landwirtschaft hatte für die ersten Vieh-Züchter und Bauern viele Nachteile, aber einen alles entscheidenden Vorteil. Sie konnte einfach mehr Nahrung produzieren. Dadurch konnten mehr Menschen ernährt werden. Darum hatten Bauern viel mehr Kinder und deshalb hatten bei Konflikten die Jäger und Sammler auf die Dauer keine Chance gegen die zahlenmäßige Überlegenheit der Bauern. Und Konflikte gab es sicher, weil Landwirtschaft die Jagdreviere der Jäger und Sammler vernichtet. In vielen Gebieten können Jäger und Sammler auch nicht sesshaft werden, weil man in bestimmten natürlichen Lebensräumen (Biotopen) einfach nicht genug Nahrung jagen und sammeln kann.
Die Bedeutung der Landwirtschaft für die Entwicklung der menschlichen Zivilisation und der modernen hocharbeitsteiligen Gesellschaften besteht darin, dass nur durch die Landwirtschaft genügend Nahrung für große Städte mit vielen Menschen produziert werden konnte. Denn moderne Gesellschaften brauchen sehr viele Menschen auf engem Raum, weil es in ihnen Tausende Berufe gibt und weil wir für unzählige Dinge Spezialisten brauchen. Deshalb hätten Jäger und Sammler nie soviel forschen, Autos oder andere komplexe Geräte bauen oder das Internet und andere Dinge erfinden können, die für unsere moderne Zivilisation so typisch sind. Allerdings wussten und wissen auch heute noch Jäger und Sammler die selbst hergestellten Werkzeuge mehr zu schätzen als die meisten Menschen moderner Konsumgesellschaften.
Jäger und Sammler haben zwar auch schon nahezu global gehandelt und auch persönlich oft sehr weite Strecken zurückgelegt, aber es gab keinen globalen Nahrungsmittelhandel. Deshalb war das Nahrungsangebot viel weniger vielfältig als heute und viel abhängiger von der Jahreszeit.
Zusatzinformationen für besonders Interessierte:Als die Menschen noch alle Jäger und Sammler waren, haben sie weniger Rohstoffe genutzt und waren entsprechend weniger von ihnen abhängig. Sie haben die Luft und Grundwasser in ihrer Umwelt kaum verschmutzt und auch Ökosysteme viel weniger verändert. Sie haben sich gesünder ernährt und viel weniger Essbares verschwendet. Jäger und Sammler verwendeten Knochen, Fell und überhaupt alle Teile der erlegten Tiere. Die erlegten Tiere hatten auch ein viel besseres Leben als landwirtschaftliche Nutztiere, die besonders heute unter der Massentierhaltung leiden. Ohne die Landwirtschaft gäbe es allerdings all die landwirtschaftlichen Nutztiere und Kulturpflanzen gar nicht. Bei Jägern und Sammlern gab es seltener Hungersnöte, weil in intakten Ökosystemen viel seltener Nahrungsketten zusammenbrechen als es in der Landwirtschaft zu Ernteausfällen kommt. Das Sammeln und besonders das Jagen großer Tiere war gefährlich, aber dafür gab es unter den Jägern und Sammlern seltener Kriege und ihre Nahrung war gesünder als die Nahrung der Bauern. Die ersten Bauern hatten aufgrund ihrer neuen Ernährungsweise dramatisch schlechtere Zähne und waren insgesamt viel öfter krank, unter anderem weil sie sich mit allen möglichen Krankheiten bei ihren Tieren ansteckten. Sie wurden nicht so alt wie die Jäger und Sammler und waren viel schwächer. Ganz falsch ist auch die Vorstellung, die Jäger und Sammler seien vor viele Tausend Jahren weniger intelligent gewesen, weil sie keine Computer hatten. Das Gegenteil ist der Fall. Neandertaler hatten sogar größere Gehirne als wir heute und die meisten Menschen wissen heute sehr viel weniger als die Jäger und Sammler, die viel mehr selber können. Kinder werden weniger intelligent, wenn sie zu früh Computer haben. Und sehr viele Menschen wissen heute viel weniger als die Jäger und Sammler der Steinzeit, weil heute viele Menschen nie eine Schule besucht haben und stattdessen ihr Leben lang nur wenige einfache Tätigkeiten ausüben. Die Jäger und Sammler vor vielen Tausend Jahren sind ähnlich alt geworden wie wir heute. Nur die Kindersterblichkeit war höher als in Deutschland. Die Lebenserwartung ging vor allem während der industriellen Revolution zurück, als die Menschen unter elenden Bedingungen in Fabriken schuften und in unhygienischen Städten leben mussten. Weil Bauern ihre Nahrung selbst anbauen, müssen sie ihr nicht hinterher wandern. Das würden sie auch nicht wollen, weil es sehr viel Arbeit macht, wilde Natur in landwirtschaftlich genutzte Flächen zu verwandeln. Darum sind Bauern nur umgezogen, wenn ihr Land durch Übernutzung unfruchtbar geworden war. Und deshalb haben Bauern feste Häuser gebaut, in denen man auch gut Nahrungsmittel-Vorräte anlegen konnte. |
Konzerne bedrohen die genetische Vielfalt von Nutztierrassen und Kulturpflanzensorten. (pdf-Version mit Lückentext)
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Aufgaben zur Erarbeitung des Lernstoffes | |
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d1 | Definiere die Begriffe Abiotischer Umweltfaktor, Biotischer Umweltfaktor, Biozönose, Ökosystem und Symbiont! |
d2 | Erkläre, warum Bauern früher soviele Nutztier-Rassen und Kulturpflanzen-Sorten gezüchtet haben! |
d3 | Erkläre, warum in den letzten Jahrzehnten soviele Nutztier-Rassen und Kulturpflanzen-Sorten ausgestorben sind! |
d4 | Nenne die mit Hybrid-Saatgut verbundenen Probleme! |
Hier geht es zu den Lösungen. |
möglicherweise neue "Fachbegriffe":
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Jeder Lebensraum (jedes Biotop) bietet der Gemeinschaft der in ihm lebenden Spezies (Biozönose) eine einzigartige Kombination von Umweltbedingungen. Das sind abiotische Umweltfaktoren wie das Klima, die Intensität der UV-Strahlung, den Wasser- oder Luftdruck sowie die Konzentrationen von Sauerstoff, CO2 und Mineralstoffen. Dazu gehören auch Biotische Umweltfaktoren wie Schädlinge, Parasiten, Fressfeinde, Nahrungskonkurrenten sowie fressbare Lebewesen oder Symbionten. Zusammen bilden ein Biotop und die in ihm lebende Biozönose ein Ökosystem.
Die Ökologie erforscht Ökosysteme.
Ökologie ist die Biologie der vielfältigen Beziehungen zwischen den Spezies und ihren Umwelten.
Beispiele für abiotische Umweltfaktoren sind das Erdmagnetfeld, die Gezeiten, Temperatur, Luftdruck, Luftfeuchtigkeit, Salz- oder Sauerstoff-Konzentration, pH-Wert sowie Licht. Beispiele für biotische Umweltfaktoren sind Konkurrenz, Symbiose, Parasitismus, Räuber-Beute-Beziehungen, Kommensalismus, Amensalismus, Parabiose, soziale Verbände und Krankheitserreger. Bei genauerer Betrachtung ist allerdings diese strikte Trennung zwischen abiotischen und biotischen Umweltfaktoren nicht möglich, denn die meisten scheinbar abiotischen Umweltfaktoren werden durch Lebewesen beeinflusst. |
Hat sich ein Ökosystem über lange Zeit kaum verändert, dann haben sich im Laufe der Zeit alle in ihm lebenden Spezies optimal an seine speziellen abiotischen und biotischen Umweltbedingungen angepasst. Das gilt auch für die in ihm von Menschen gezüchteten Nutztier-Rassen und Kulturpflanzen-Sorten. Deshalb haben sich über die Jahrtausende in verschiedenen Regionen unterschiedliche perfekt angepasste Nutztier-Rassen und Kulturpflanzen-Sorten entwickelt. In den letzten Jahrzehnten sind jedoch die meisten dieser regionalen Sorten und Rassen ganz oder fast ausgestorben. Das liegt daran, dass die alten Rassen und Sorten nicht auf maximalen Profit gezüchtet wurden. Ebenso wichtige Zuchtziele waren Gesundheit, Langlebigkeit, Genügsamkeit sowie Unempfindlichkeit gegen ungünstiges Wetter und Krankheitserreger. Darum hatten die Bauern früher nie extrem gute, aber auch selten extrem schlechte Erträge. Viele Bauern tauschten sogar ihr eigenes Saatgut mit dem etwas anderen Saatgut ihrer Nachbarn und verteilten auf ihren Feldern die Samen verschiedener Sorten. So konnten sie noch sicherer sein, dass auch in besonders trockenen, nassen, kalten oder heißen Sommern immer wenigstens ein Teil ihrer Pflanzen wuchsen und die Bauernfamilien fast nie hungern mussten.
Ähnlich wie in der Industrie kam es aber auch in der Landwirtschaft immer mehr zur Spezialisierung. Aus Bauern wurden Viehzüchter oder Rindermäster, Viehhändler oder Schlachter, Obst-Bauern, Ackerbauern oder Weinbauern ohne Tiere, Erntemaschinenverleiher und auch Saatgut-Züchter. Die Saatgut-Züchter konnten aber nur Geld verdienen, wenn die Bauern aufhörten, ihr Saatgut einfach selbst zu züchten. Darum züchteten die Saatgut-Züchter Saatgut und die Rinderzüchter Rinder-Rassen, die wesentlich mehr Profit versprachen als die alten Sorten und Rassen. Weil aber die alten Rassen und Sorten bereits optimal angepasst waren, konnte die Produktivität nur auf Kosten der Robustheit gesteigert werden. Während Kühe früher problemlos 25 Jahre alt werden konnten, liegt ihre durchschnittliche Lebenserwartung bei uns heute bei weniger als 6 Jahren. Und während die alten Sorten relativ unempfindlich gegen schlechtes Wetter und Schädlinge waren, überleben die Hochleistungssorten nur noch bei gutem Wetter und mit Hilfe von Pestiziden.
Letzteres war sogar so gewollt, denn alle großen Saatgut-Produzenten sind eigentlich Chemiekonzerne, die vor allem ihre Gifte gegen Schädlinge und sogenannte Unkräuter verkaufen wollen. Darum züchteten sie mit Hilfe der Gentechnik nicht besonders leckere oder gesunde, sondern besonders lange frisch aussehende, beim Transport nicht kaputt gehende und gegen die Gifte ihrer Verkäufer völlig unempfindliche Sorten. Und weil die Entwicklung, Zulassung und Patentierung solcher Sorten sehr teuer ist, verkaufen sie möglichst allen Bauern weltweit die selben Sorten.
Besonders gut für die Saatgut-Industrie war die Erfindung des sogenannten Hybrid-Saatgutes. Die Zucht von Hybrid-Saatgut funktioniert so ähnlich wie die Zucht von Maultieren. Das sind sehr gesunde, langlebige und intelligente Tiere, aber sie können keine Kinder bekommen. Denn ihre Väter waren Esel und ihre Mütter Pferde. Man braucht also immer einen Esel und ein Pferd, um ein Maultier zu züchten. Ganz ähnlich züchten Saatgut-Produzenten zwei sehr unterschiedliche Eltern-Sorten und bringen den Pollen der einen Sorte auf die Blüten des anderen Sorte. Dadurch entstehen Früchte, aus denen sich besonders produktive Pflanzen entwickeln. Versuchen Bauern aber mit diesen Pflanzen selbst weiter zu züchten, dann bekommen sie entweder gar keinen Nachwuchs oder die nächste Generation wird uneinheitlich und relativ wertlos.
Haben sich Bauern einmal auf den Kauf von Hybrid-Saatgut eingelassen und deshalb kein eigenes gezüchtet, dann sitzen sie in der Falle und müssen jedes Jahr neues Saatgut von den Konzernen kaufen. Sorgt dann einmal ungünstiges Wetter oder ein Schädling für eine schlechte Ernte, dann können Bauern ihre Kredite nicht zurückzahlen und müssen ihr Land verkaufen. Tausende Bauern haben schon in dieser verzweifelten Lage Selbstmord begangen. Der Ruin der Bauern nutzt Banken und Spekulanten, die das Land billig kaufen und teuer wieder verkaufen können. Sie müssen darauf nicht einmal etwas anbauen, sondern können in der EU einfach auf Kosten der Steuerzahler die Subventionen für den Besitz der Flächen kassieren. Mit Hilfe lokaler Politiker können sie oft sogar Ackerland in finanziell sehr viel wertvolleres Bauland umwandeln lassen.
Ein weiteres Problem sind Patente auf Sorten oder Rassen. Ohne dafür zu bezahlen, sammeln Saatgutkonzerne alte Sorten und stehlen damit die Arbeit unzähliger Generationen von Bauern. Dann kombinieren sie meistens mit Hilfe der Gentechnik die nützlichsten Eigenschaften verschiedener Sorten und lassen sich ihre neue Sorte patentieren. Das bedeutet, dass kein Bauer diese neuen Sorten züchten darf. Manchmal lassen sich die Konzerne sogar Sorten oder Rassen patentieren, die sie gar nicht selbst verändert haben. Dann dürfen die Bauern nicht einmal mehr die Sorten oder Rassen züchten, die sie und ihre Vorfahren selbst entwickelt hatten. Eigentlich sind solche Patente Unrecht, aber die Konzerne haben ihre Leute in die Politik und Ministerien eingeschleust und dafür gesorgt, dass die Gesetze ganz in ihrem Sinne und zu ungunsten der Bauern verändert wurden.
Wir müssen die genetische Vielfalt in der Landwirtschaft retten. (pdf-Version mit Lückentext)
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Aufgaben zur Erarbeitung des Lernstoffes | |
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e1 | Definiere die Begriffe Evolution, genetische Vielfalt, Individuum, Mutation, samenfest, Sorte und Spezies! |
e2 | Nenne die Eigenschaft einer Spezies, die für eine Anpassung an sich ändernde Umweltbedingungen unverzichtbar ist! |
e3 | Erkläre, was sexuelle Fortpflanzung mit der Anpassungesfähigkeit einer Spezies zu tun hat! |
e4 | Erkläre, warum das Bestehen der Sortenämter auf extremer Einheitlichkeit neuer Sorten dumm und gemeingefährlich ist! |
e5 | Erkläre, warum die Lagerung der Samen alter Sorten alleine nicht ausreicht! |
e6 | Nenne was man wissen muss, um samenfestes Saatgut erfolgreich zu vermehren! |
Hier geht es zu den Lösungen. |
möglicherweise neue "Fachbegriffe":
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Weltweit bringen der Klimawandel sowie sich ausbreitende Krankheitserreger und Schädlinge die Landwirtschaft in Schwierigkeiten. In der freien Natur passen sich Spezies durch Evolution an alle sich ändernden Umweltbedingungen an. Das ist aber nur möglich, wenn es in einer Spezies immer einige Individuen gibt, die aufgrund zufälliger Änderungen (Mutationen) in ihren Bauplänen der neuen Herausforderung gewachsen sind. Dazu braucht eine Spezies ein möglichst breites Spektrum unterschiedlicher Eigenschaften. Man nennt das genetische Vielfalt, weil unterschiedliche Eigenschaften auf unterschiedlichen Bauplänen beruhen. Je mehr Allele pro Gen eine Spezies besitzt, desto anpassungsfähiger ist sie im Verlauf der Evolution. In der Natur hat sich deshalb die sexuelle Fortpflanzung durchgesetzt, weil sie dafür sorgt, dass sogar Geschwister möglichst unterschiedlich sind.
Obwohl die genetische Vielfalt unverzichtbar für das Überleben jeder Spezies in einer sich ändernden Umwelt ist, bestehen das Bundessortenamt und die europäische Behörde für die Zulassung neuer Sorten landwirtschaftlicher Nutzpflanzen (Gemeinschaftliches Sortenamt) darauf, dass alle Pflanzen einer neuen Sorte extrem einheitlich sein müssen. Sorten mit genetischer Vielfalt werden nicht zugelassen und dürfen nicht verkauft werden. Aus biologischer Sicht und im Sinne der Ernährung der Menschheit ist das unfassbar dumm. Aber es dient den Interessen der wenigen noch verbliebenen Saatgut-Konzerne, der Banken und Spekulanten.
Glücklicherweise gibt es aber Bauern, Wissenschaftlerinnen und Naturschützer, die diesen Verlust der genetischen Vielfalt stoppen und damit auch die zukünftige Ernährung der Menschheit sichern wollen. Darum versuchen sie das seit Jahrzehnten anhaltende Aussterben alter Rassen und Sorten zu verhindern. In Gatersleben und auf Island sammelt man deshalb die Samen alter Sorten von Kulturpflanzen und lagert sie für viele Jahre trocken und bei tiefen Temperaturen. Aber wirklich erhalten und passend bleibt die genetische Vielfalt nur, wenn die alten Sorten und Rassen Jahr für Jahr weiter gezüchtet werden. Denn erstens müsste man extrem viele Samen einlagern, um wirklich alle Allele und Allel-Kombinationen zu erwischen. Und zweitens können sich für lange Zeit eingelagerte Samen nicht an alle Änderungen ihrer Umwelten anpassen. Manche Biobauern züchten alte Sorten, aber auch einige Hobbyzüchter und sogar manche Schulklassen in ihren Schulgärten.
Einer der Vorteile der alten Rassen und Sorten ist, dass man sie selber züchten kann. Man muss nur wissen bzw. lernen, wie das geht. Man muss wissen, wann und wie man das Saatgut keimen lässt, in den Garten oder Acker pflanzt und erntet. Außerdem muss man natürlich wissen, wo man schließlich die Samen findet und wie man sie behandelt.
Das erste samenfeste Saatgut und Informationen bekommt man bei einigen kleinen Unternehmen oder Initiativen, von denen manche auch versuchen, neue Sorten zu züchten. Beispiele dafür sind:
Terra Preta (pdf-Version mit Lückentext)
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Aufgaben zur Erarbeitung des Lernstoffes | |
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f1 | Definiere die Begriffe Agroforstwirtschaft, Mikroorganismus und Pflanzennährstoff! |
f2 | Nenne die 4 Bestandteile, aus denen Terra Preta entsteht! |
f3 | Beschreibe, wie diese 4 Komponenten zur Entstehung von Terra Preta beitragen! |
f4 | Nenne die Vorteile von Terra Preta für die Landwirtschaft und das Klima! |
Hier geht es zu den Lösungen. |
möglicherweise neue "Fachbegriffe":
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Terra Preta ist eine äußerst fruchtbare schwarze Erde. Was Terra Preta von anderen Bodenarten vor allem unterscheidet, sind unzählige kleine Stückchen Holzkohle. Die Holzkohle ist porös wie ein Schwamm. Dadurch besitzt sie im Inneren viele Hohlräume und deren Wände bilden eine sehr große Oberfläche. Auf dieser riesigen Oberfläche können extrem viele Mikroorganismen leben. Diese Mikroorganismen verdauen Organisches Material wie Pflanzenreste oder tierische Ausscheidungen zu Pflanzennährstoffen ab. Oft enthält Terra Preta außerdem Keramik-Scherben, die den Mikroorganismen und Pflanzen lebenswichtige Mineralstoffe liefern.
Diese Pflanzennährstoffe werden von den riesigen inneren Oberflächen der Holzkohle gebunden. Dadurch werden sie nicht von Regenwasser fortgespült. Das steigert die Bodenfruchtbarkeit und schützt Flüsse und Grundwasser vor Überdüngung. Pilze und Pflanzen können die Pflanzennährstoffe bei Bedarf aus der Holzkohle saugen und müssen deshalb viel weniger gedüngt werden.
Die Hohlräume der Holzkohle und das Organische Material binden außerdem viel Wasser und lockern den Boden auf. Dadurch kann der Boden bei starkem Regen mehr Wasser aufnehmen. Das reduziert die Erosion und Überschwemmungen. Bei längeren Dürrezeiten können Pflanzen und alle Bodenlebewesen auf diese Wasserreserven zurückgreifen und viel länger überleben.
Ein weiterer positiver Effekt der Terra Preta ist, dass die darin enthaltene Holzkohle im Boden von niemandem gefressen wird. Denn dadurch speichert sie für Jahrhunderte den Kohlenstoff im Boden, den vorher die Bäume in Form von CO2 aus der Luft gefiltert und im Holz gespeichert hatten, bevor sie zu Holzkohle verarbeitet wurden. Deshalb steigert Terra Preta die Bodenfruchtbarkeit und wirkt gleichzeitig dem Klimawandel entgegen. Wenn Bauern Terra Preta in ihre Böden einarbeiten, könnten sie deshalb sogar Geld aus dem CO2-Emissionshandel von Unternehmen beanspruchen, die viel CO2 in die Atmosphäre abgeben.
Bauern könnten Terra Preta selbst herstellen, denn auf Bauernhöfen steht ausreichend Organisches Material zur Verfügung. Holz können sie leicht an Feldrändern produzieren. Auch eine Kombination mit der Agroforst-Methode bietet sich an. Nur die Produktion der Holzkohle sollte heute verlustarm in einer Anlage erfolgen, die das Holz ohne Sauerstoffzufuhr bei 350-800 °C verkohlt. Aber erstens düften solche Anlagen nicht teurer sein als ein Traktor oder Stall, und zweitens könnten sich mehrere Bauern zusammentun oder die Holzkohle-Produktion einem Dienstleister überlassen. So machen es Bauern ja schon lange mit den teuren Erntemaschinen.
Zusatzinformationen für besonders Interessierte:Auf der Suche nach dem legendären El Dorado begannen Eroberer unter der Führung von Francisco de Orellana eine Reise, die sie auch ins Amazonas-Gebiet führte. Der mitgereiste Dominikaner-Mönch Gaspar de Carvajal berichtete in seinem Tagebuch über ihre Vertreibung durch Kriegerinnen (Amazonen) und benannte danach den Fluss Amazonas. Er schrieb, dass am Flussufer in der Nähe der heutigen Stadt Santarém im Norden Brasiliens Millionen Ureinwohner in großen befestigten Städten lebten. Später fand man dort nur noch vermeintlichen Urwald, weil die Indios massenhaft an von den Spaniern eingeschleppten Krankheiten starben. Unter anderem deshalb glaubte man dem Bericht des Mönchs nicht und hielt große Indianerstädte am Amazonas für unmöglich, weil die Erde unter dem Regenwald von Natur aus extrem unfruchtbar ist. Erst rund 400 Jahre später kam 1865 wieder eine Expedition westlicher Forscher unter der Leitung von Louis Agassiz in dieses Gebiet. Das Teammitglied Charles Hartt berichtete 1870, dass er dort fruchtbare schwarze Erde mit Tonscherben fand. 1867 siedelten sich dort amerikanische Siedler an und erfuhren durch Einheimische von der schwarzen Erde. Von den amerikanischen Siedlern erfuhr auch der amerikanische Geologe James Orton davon und beschrieb 1870 in einem Buch die fruchtbare schwarze Erde. 1895-1898 untersuchte der deutsche Geologe Friedrich Katzer das Gebiet und fand die schwarze Erde auf einem Gebiet von 50.000 Hektar. Er fand Organisches Material als Ursache für die schwarze Farbe und vermutete menschlichen Ursprung. In den 1960er Jahren fanden Forscher Reste präkolumbianischer Siedlungen in dem Gebiet, wo Amazonas, Rio Negro und Rio Madeira zusammen fließen. Viele Terra-Preta-Flächen waren kleiner als 1000 qm, aber die Forschungsgruppe von Prof. Glaser berichtete 2001 auch von Terra Preta auf Flächen von bis zu 350 Hektar. Verschiedene Forschergruppen konnten sich im 20. Jahrhundert nicht einigen, ob Terra Preta einen natürlichen Ursprung hatte oder von Menschen produziert wurde. Aber man fand in der Terra Preta Holzkohle, Asche, Fischgräten, Knochen sowie Geräte und Fäkalien menschlichen Ursprungs. Erst zu Beginn des 21. Jahrhunderts trafen sich die verschiedenen an diesem Thema arbeitenden Forscher und schrieben mit bis zu 55 Autoren aus unterschiedlichen Forschungsrichtungen gemeinsam Bücher über die dunkle Erde Amazoniens. (Quelle: History of Terra Preta re-discovery, S.17-19 in: Deutsche Bundesstiftung Umwelt - Terra Preta Sanitation 1 - Background, Principles and Innovations 2015 - https://www.dbu.de/phpTemplates/publikationen/pdf/180615110354odmi.pdf) Im Amazonas-Regenwald wurden unzählige kleine und große Flächen mit extrem fruchtbarer schwarzer Erde gefunden, die man Terra Preta nannte. Untersuchungen ergaben, dass diese Terra Preta über Jahrtausende um die Feuerstellen von Amazonas-Indianern mit Hilfe von Mikroorganismen aus Holzkohle und Bioabfällen entstand. Der Pionier der Erforschung von Terra preta Prof. Bruno Glaser und der inzwischen verstorbene Landwirt Herbert Mietke testeten die Wirkung aus einem Teil feiner Holzkohle und zwei Teilen Kompost künstlich hergestellter Terra Preta auf einem sandigen Acker im trockenen Brandenburg. Sie stellten fest, dass sich für die Herstellung des Komposts Pferdemist und stickstoffreiche Abfälle besser eignen als holzige oder Strohabfälle. Nach nur 2 Jahren hatte das Einarbeiten von Terra Preta den Humusanteil des Bodens verdreifacht und die Ernteerträge um 40% gesteigert. Und der Boden enthielt doppelt soviel Wasser wie auf den Flächen ohne Terra Preta. (Dauerhumus für arme Böden - Terra-Preta-Freilandversuch in Brandenburg - DLF 15.08.2011 - https://www.deutschlandfunk.de/dauerhumus-fuer-arme-boeden.676.de.html?dram:article_id=28667) Weitere verständliche Quellen: Schwarze Revolution - Die Rückeroberung der Ackerkrume - DLF, Lucian Haas 13.05.2012 Böden, die das Klima schützen? DLF 4.10.2013 Terra Preta - Schwarze Erde für den Klimaschutz - Von Rebecca Hillauer 7.7.2015 Terra Preta / Pyrolysekohle - BUND-Einschätzung ihrer Umweltrelevanz Steigert Terra Preta den Ernte-Ertrag? NDR 27.5.2019 Schwarze Wundererde? - Was Pflanzenkohle im Garten tatsächlich leisten kann Substrat mit Pflanzenkohle - Terra preta: Was bringt die schwarze Erde der Indios? - 20.4.2020 |
Agroforstwirtschaft (pdf-Version mit Lückentext)
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Aufgaben zur Erarbeitung des Lernstoffes | |
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g1 | Definiere die Begriffe Forstwirtschaft, Hutewald, Nutztier, Ökologie und Weide! |
g2 | Nenne möglichst viele Vorteile der Agroforstwirtschaft! |
Hier geht es zu den Lösungen. |
möglicherweise neue "Fachbegriffe":
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Agroforstwirtschaft nennt man eine Kombination aus Landwirtschaft (Agrokultur) und Forstwirtschaft. Üblicherweise meint man damit Baumreihen auf Feldern oder Vieh-Weiden. Ein in Deutschland glücklicherweise wieder verbreitetes Beispiel sind die Streuobstwiesen. Darauf weiden landwirtschaftliche Nutztiere unter Obst-Bäumen.
Streuobstwiese unterhalb der Webelsburg ![]() |
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Trimberg, CC BY-SA 4.0 |
In Frankreich konnten Pioniere der Agroforstwirtschaft nachweisen, dass Baumreihen auf Feldern die Produktivität steigern. Denn die Bauern profitieren von Holzzuwachs, kostenloser Düngung des Bodens durch Blätter, Auflockerung des Bodens durch Baum-Wurzeln, dadurch auch erleichterte Aufnahme von Wasser in den Boden, Verbesserung des Mikroklimas durch Windschutz und Verdunstung sowie langfristig aufgrund reduzierter Erosion durch Wind und Sonne.
Wenn das Holz nicht verbrannt, sondern für den Bau von Häusern und Möbeln verwendet wird, dann wird das von Bäumen im Holz gespeicherte CO2 für lange Zeit der Atmosphäre entzogen und dem Klimawandel kostenlos entgegen gewirkt.
Wird das dafür nicht nutzbare Holz zu Holzkohle verarbeitet, dann bleibt der Kohlenstoff dauerhaft im Boden gebunden und steigert gleichzeitig die Bodenfruchtbarkeit.
Aufgrund dieser ökologisch wesentlich sinnvolleren Nutzungsmöglichkeiten wäre das Verbrennen von Holzpellets selbst dann eine dumme Idee, wenn dadurch nicht die Luft durch Feinstaub und Schadstoffe belastet würde.
Hecke und Bäume auf einer Weide über dem Tal der Gueule/kleinen Geul ![]() |
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Roland Heynkes, CC BY-SA 3.0 |
Eine extreme Form der Agroforstwirtschaft war früher der Hutewald. Hutewälder waren lockere Wälder mit wenig Unterholz, in denen Schweine, Geflügel oder Rinder artgerecht gehalten wurden. Hutewälder verdunsten soviel Wasser, dass sie landeinwärts für mehr Regen sorgen. An Rändern großer Städte oder gar in diese hinein ragend wären sie ideale Frischluftschneisen für der Versorgung von Städten mit kühler, sauberer und feuchter Luft.
Ein alter Hutewald ![]() |
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Gerhard Elsner, CC BY-SA 3.0 |
Agroforstwirtschaft kann auch einen wichtigen Beitrag zum Artenschutz leisten, denn sie bietet vielfältigen Lebensraum für viele Nützlinge und bedrohte Spezies. Außerdem kann sie Naturschutzgebiete miteinander vernetzen. Das ist für viele Spezies überlebenswichtig, weil es in zu kleinen Populationen zu Inzucht und dadurch zu einem Verlust der genetischen Vielfalt kommt.
Auflistung der Vorteile von Baumreihen auf Feldern und Wiesen: |
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Zusatzinformationen für besonders Interessierte:Obwohl schon mehr als ein Drittel der Landfläche unseres Planeten landwirtschaftlich genutzt wird, sind Äcker und Weiden ein knappes Gut. Denn die Weltbevölkerung wächst immer noch rasant und in den Industriestaaten gehen ständig landwirtschaftliche Nutzflächen durch Straßenbau und Zersiedelung verloren. Weitere verständliche Quellen: Agroforstwirtschaft - Bessere Böden durch Bäume auf dem Feld 28.5.2019 Text und Audio Bäume auf Äckern - Agroforstwirtschaft gegen Trockenheit DLF 19.08.2019 Nachhaltige Landwirtschaft - Bäume auf dem Acker versprechen Vorteile DLF 13.01.2021 |
Hecken
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Eine Hecken ist ein langer und schmaler, möglichst dicht und undurchlässig mit Sträuchern oder Bäumen bewachsener Streifen Land. Denn Hecken sollen vor Wind, neugierigen Blicken oder Eindringlingen schützen oder verhindern, dass Tiere oder Kinder ein Grundstück verlassen. Das folgende Foto zeigt, wie attraktiv Hecken sein können, wie aufwändig ihre Pflege aber auch ist.
für Eifeler Höhenrücken typische Hecke ![]() |
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Steffen Heinz, CC BY-SA 3.0 |
Ein Artikel von Gunter Willinger in der populärwissenschaftlichen Zeitschrift: "Spektrum der Wissenschaft" nennt Hecken daher treffend: "lebende Zäune". Zäune aus Draht brauchen brauchen weniger Platz und sind Bauern weniger im Weg. Aber sie schützen Äcker nicht vor Erosion durch zuviel Sonne und Wind. Hecken Hecken bieten außerdem unzähligen nützlichen Wildtieren Schutz und Lebensraum.
Vergleich einer Hecke mit einem Zaun. ![]() |
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Roland Heynkes, CC BY-SA 4.0 |
Hecken sind sie als Lebensräume (Biotope) umso wertvoller, je breiter und artenreicher sie sind. Im besten Fall bilden sie eine Art doppelten Waldrand mit vielen einheimischen Baumarten, Sträuchern und Kräutern sowie den von diesen abhängigen Pilzen und Tieren.
An Straßenrändern können Hecken natürliche Tunnel bilden und Menschen vor zuviel UV-Strahlung und Hitze schützen.
Hecken können auch Straßen beschatten. ![]() |
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Roland Heynkes, CC BY-SA 4.0 |
Hauptsächlich nach dem zweiten Weltkrieg wurden in Deutschland weit mehr als die Hälfte aller Hecken dem einseitigen Streben nach maximalen Erträgen mit minimalem Arbeitsaufwand geopfert. Man hielt platzsparende Stacheldrahtzäune und immer größere Felder für eine bessere Idee. Heute wissen neben Ökologen auch Agrarwissenschaftler, dass dies ein Fehler war. Denn für eine nachhaltige Landwirtschaft sind Hecken unverzichtbar.
Zusatzinformationen für besonders Interessierte:In der populärwissenschaftlichen Zeitschrift: "Spektrum der Wissenschaft" erklärt ein interessanter und leicht verständlicher Artikel von Gunter Willinger, was gebildete Menschen über Hecken wissen sollten. Nützlich ist auch der NABU-Artikel: "Hecken mit heimischen Sträuchern - So kommt Leben in den Garten". |
Permakultur
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Permakultur bedeutet permanente (ununterbrochene) Kultivierung (Anpflanzung). In den 1970er Jahren wollte damit ihr Erfinder Bill Mollison eine nachhaltige Landwirtschaft nach dem Vorbild natürlicher Ökosysteme entwickeln.
Permakultur folgt folgenden Prinzipien:
Vorteile der Permakultur:
Eine Quelle für besonders Interessierte:Naturnahe Landwirtschaft - Wie zukunftsfähig ist das Konzept der Permakultur? |
biologische Schädlingsbekämpfung
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Seit Jahrzehnten bekämpfen Bauern Schädlinge mit Hilfe chemischer Pestizide. Das hat Vorteile, aber auch Nachteile.
Vorteile von Pestiziden: |
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Nachteile von Pestiziden: |
Früher oder später werden deshalb die Bauern mit Hilfe von Fachleuten die Benutzung von Pestiziden ersetzen müssen durch biologische Schädlingsbekämpfung.
Vorteile biologischer Schädlingsbekämpfung: |
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Nachteile biologischer Schädlingsbekämpfung: |
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Das Prinzip der biologischen Schädlingsbekämpfung besteht darin, Schädlinge mit deren natürlichen Fressfeinden, Konkurrenten, Krankheitserregern oder mit den Verteidigungswaffen wehrhafter potentieller Opfer zu bekämpfen.
Es gibt verschiedene Arten von biologischer Schädlingsbekämpfung:
Eine Quelle für besonders Interessierte:Dokumentation ökologische Schädlingsbekämpfung |
Vorbereitung auf einen Test zum Thema Biologische Schädlingsbekämpfung
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Diese Tabelle zeigt die Aufgaben und Antworten eines Biologietestes der Jahrgangsstufe 7 einer Gesamtschule zum Thema biologische Schädlingsbekämpfung. | |
1 | Nenne Vorteile der Pestizide! |
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2 | Nenne Nachteile der Pestizide! |
3 | Nenne Vorteile biologischer Schädlingsbekämpfung! |
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4 | Nenne Nachteile biologischer Schädlingsbekämpfung! |
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Landwirtschaft und die Düngerkrise
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In Wäldern wird der Boden durch Laub und vermoderndes Holz sowie durch die Ausscheidungen und Leichen der Tiere gedüngt. Denn tierische Bodenlebewesen, Pilze und Bakterien zersetzen das Organische Material zunächst zu Humus. Der Humus wird aber auch ganz langsam durch Bakterien und Pilze zu CO2 und wasserlöslichen Pflanzennährstoffen zersetzt. Deshalb müssen Wälder nicht gedüngt werden, solange man nicht zuviel Holz aus ihnen herausholt (was allerdings möglicherweise zu wenigen Besitzern von Wirtschaftswäldern bewusst ist).
Im Gegensatz zu Naturwäldern müssen Felder gedüngt werden. Denn auf Feldern entziehen die Nutzpflanzen dem Boden Pflanzennährstoffe und können diese nicht zurückgeben, weil sie geerntet werden. Außerdem können unzählige Bodenlebewesen in Wäldern ungestört Humus produzieren, während auf den Feldern Sonne und Wind den Boden austrockenen und das Pflügen die Bodenlebewesen immer wieder in die falschen Bodenschichten bringt.
Um den Äckern die von den Nutzpflanzen entzogenen Pflanzennährstoff zurück zu geben, verteilen die meisten Bauern Kunstdünger auf ihren Feldern. Für die Landwirtschaft wird aber die Abhängigkeit von Kunstdüngern langfristig aus mehreren Gründen zum Problem:
Das Düngen mit Gülle oder Jauche ist auch eine schlechte Lösung:
Düngen mit Mist, Blättern und anderen Pflanzenresten ist auch besser als alleiniges Düngen mit Kunstdünger (Mineralstoff-Dünger):
Leider produziert die industrielle Landwirtschaft viel zu wenig Mist für eine ausreichende Düngung der Felder. Deshalb werden die Bauern früher oder später gezwungen sein, Terra Preta herzustellen und damit ihre Felder zu düngen.
Obstbäume sollten auch wieder verstärkt wie früher auf Wiesen stehen, denn die sogenannten Streuobstwiesen lassen sich sehr gut mit Mutterkuhhaltung kombinieren. So bringen Weiden zusätzlichen Ertrag durch Obst und die Bäume bieten den Rindern Schutz vor Sonne, Regen und Wind. Weil die Streuobstwiese durch Rinderdung und Blätter gedüngt wird produzieren sie ohne teuren Dünger viel Gras und Obst. Pflanzt man unterschiedliche Obst-Sorten auf einer Wiese, dann finden Bienen über längere Zeiträume Futter, während für Schädlinge der Weg zum nächsten, für sie geeigneten Baum weiter wird.
Landwirtschaft und der Klimawandel
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Die Landwirtschaft ist ein Hauptverursacher des Klimawandels:
Die Landwirtschaft leidet aber auch unter dem Klimawandel:
Die Landwirtschaft kann ihren Beitrag zur Reduzierung des Klimawandels leisten, indem sie:
In größeren Städten lebt man oft zu weit entfernt vom nächsten Hofladen und wartet vielleicht nicht gerne auf den nächsten Wochenmarkt. Beim Transport von den Bauern in die Stadt werden landwirtschaftliche Produkte auch nicht frischer. Und die vielen Transporte fördern den Klimawandel.
Auch der Klimawandel erfordert eine intelligentere Landwirtschaft.
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Intelligente Maßnahmen zur Reduzierung des Klimawandels sind sinnvoll. Aber verhindern können wir den Klimawandel nicht mehr. Daher müssen wir uns möglichst bald und umfassend auf den längst begonnenen Klimawandel anpassen.
klausurartige Aufgaben
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Aufgaben zur Erarbeitung des Lerntextes bzw. zur Lernkontrolle | |
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5 | Nenne Vorteile der Agroforstwirtschaft! |
6 | Beschreibe die Prinzipien der Permakultur! |
7 | Erkläre die Vorteile der Permakultur! |
8 | Erkläre das Prinzip der biologischen Schädlingsbekämpfung! |
9 | Nenne die Vorteile der biologischen Schädlingsbekämpfung |
Hier geht es zu den Musterantworten. |
möglicherweise neue "Fachbegriffe" in alphabetischer Reihenfolge
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Kommentare und Kritik von Fachleuten, Lernenden und deren Eltern sind jederzeit willkommen.
Roland Heynkes, CC BY-NC-SA 4.0